Алексей Садомовский: "Мы готовы представить интересы нижегородцев в суде"

23.03.2016


Губернатор Валерий Шанцев внес в Законодательное собрание Нижегородской области законопроект, который запрещает проведение публичных мероприятий на главной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской. Такому запрету можно дать две оценки: правовую и политическую.

О подобных дополнительных ограничениях конституционных прав граждан, вводимых на региональном уровне, четко высказался Конституционный суд, объяснив, что они недопустимы. И я могу вам сказать совершенно точно, что если все-таки парламент Нижегородской области примет такой закон, мы (партия «Яблоко») готовы представить интересы нижегородцев в суде.  Мы обжалуем закон, и уверен, успешно.
Если говорить о самой сути законопроекта, то очевидно, что практической пользы для города и для горожан он не несет. На Большой Покровской проводится огромное количество различных мероприятий: и политических, и фестивальных. Никаких негативных последствий от этого не было. Наоборот, центральная улица города живет, происходит какая-то активность - так и должно быть в привлекательном для жизни городе.
Реальная цель законопроекта, конечно, политическая: губернатор Шанцев использует своё служебное положение, чтобы бороться с последствиями падающего рейтинга. Но если умный и уверенный политик добивается результата за счет позитивных действий, глупый пытается бороться с внешними проявлениями.

Идея запрета публичных мероприятий на Покровке появилась из-за неуверенности Шанцева, из-за его политической уязвимости. Сильный политик не боится протестных мероприятий даже под окнами своего кабинета, ему есть что ответить на критику. А если ты пытаешься запретить всю протестную активность, становится понятно, что противопоставить тебе нечего. Такое поведение Шанцева свидетельствует о его слабости. И, конечно, именно на это в первую очередь обратят внимание его оппоненты.

Надо отметить, что каким бы ни было решение Заксобрания, я уверен, что нижегородцы по-прежнему будут проводить мероприятия на Большой Покровской. Эта улица принадлежит не господину Шанцеву, а горожанам. И уж последнее, чего им нужно для того, чтобы выйти на любимую улицу, - это разрешение приезжего из Москвы начальника.

Автор: Алексей Садомовский

Дополнительные ссылки

Темы: