Нижний Новгород

Андрей Хомов рассказал о концепции «Большой Петербург. XXI век» на конференции по развитию логистики города

04.12.2015


// Пресс-релиз, 30 ноября//

27 ноября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла конференция «Транспортно-логистическая составляющая развития кластера в сфере автомобилестроения и нефтехимии». В работе конференции принял участие Андрей Хомов, директор Нижегородского филиала МИИТ, член партии ЯБЛОКО.

В конференции также приняли участие представители министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, министерства инвестиционной политики Нижегородской области, высших учебных заведений, эксперты в сфере транспортной логистики, а также участники Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии. Повестка конференции была ориентирована на обсуждение вопросов логистики как ключевой компетенции в кооперации научных, производственных и транспортных ресурсов. Кроме выступлений лекторов в рамках мероприятия прошла дискуссионная часть, в ходе которой были даны рекомендации по повышению конкурентоспособности через преимущества в логистике.

Свой доклад Андрей Хомов посвятил проекту создания промышленных технопарков на основе железнодорожных логистических центров.

В основу доклада были положены принципы создания агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предложенные в концепции «Большой Петербург. XXI век», которую разработал коллектив под руководством доктора экономических наук Григория Алексеевича Явлинского.

На основании анализа геополитического положения, ресурсного и образовательного потенциала Нижнего Новгорода было предложено создать логистический комплекс на основе ОАО «РЖД» как региональный опорный центр с выносом основных объектов за пределы города. Такой подход позволяет решать такие важные вопросы городского развития, как регулирование сферы строительства и реконструкции, создание комфортных общественных пространств, удобной инфраструктуры, развития городского транспорта и защиты окружающей среды. Было отмечено, что город не может развиваться изолированно и качество жизни нижегородцев напрямую зависит от состояния и развития Нижегородской области.

«В качестве примера я привел агломерацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области из концепции «Большой Петербург. XXI век», разработанной под руководством доктора экономических наук Григория Явлинского. Правительство области выказало большой интерес к концепции», - подвел итог конференции Андрей Хомов.

Дополнительные ссылки

Темы: