Нижний Новгород

Избирком не верит людям, которые подписались за кандидата от «ЯБЛОКА»

ТИК не стал выслушивать личные заверения подписавшихся, 12.08.2017


4 августа ТИК Советского района отказал в регистрации заместителю председателя Нижегородского «ЯБЛОКА» Олегу Родину в качестве кандидата в депутаты городской Думы. Председатель комиссии Алексей Камраков отказался выслушать людей, которые пришли подтвердить свои подписи. Он заявил, что они не имеют права участвовать в заседании.

Девять человек, чьи подписи были признаны «поддельными», специально пришли на заседание избирательной комиссии, чтобы лично заверить свои подписи. Еще двенадцать человек составили письменное обращение в комиссию с подтверждением подлинности своих подписей.

«К сожалению, повторяется история, с которой «ЯБЛОКО» не раз сталкивалось, когда избиратели лично приходят в комиссию и подтверждают, что это они ставили подписи, но им говорят, что справка некоего эксперта важнее их личного подтверждения», — констатировал заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков.

При этом эксперт-почерковед не дал однозначного подтверждения, что подписи не принадлежат этим людям.

Олег Родин считает решение об отказе в регистрации политически мотивированным.

«Члены избирательной комиссии не захотели слушать жителей и проигнорировали все наши возражения и требования, наплевав на мнение 190 человек, поддержавших мое выдвижение. Впереди жалоба в вышестоящие комиссии и в суд. Если российские суды не признают мою правоту, я намерен защитить свои права в европейском суде по правам человека», — заявил он.

«Если кандидат не будет зарегистрирован, это свидетельство того, что мы вернулись к временам – худшим, чем даже при Чурове», — сказал Николай Рыбаков.

Несмотря на отказ в регистрации, Олег Родин собирается продолжить работу в округе.

«Я продолжу рассказывать людям правду и с удвоенной силой продолжу бороться с жуликами во власти. Я требую расформировать ТИК Советского района, а в новый состав комиссии включить представителя партии «ЯБЛОКО». Этот частный случай будет первой проверкой нового состава Избирательной комиссии Нижегородской области на готовность к проведению честных и конкурентных выборов», — отметил он.

Олег Родин сдал 157 подписей в поддержку своего выдвижения в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, на основании заключения эксперта-почерковеда 32 подписи были признаны недостоверными, то есть выполненными другими лицами.

Ранее на встрече с гражданскими активистами новый председатель избиркома Оксана Кислицына заявила, что «нарушений» в работе избиркома больше быть не должно.

Дополнительные ссылки

Темы: