Каюмов: Раздельный сбор отходов в Нижнем Новгороде неинтересен никому из органов власти

21.03.2016


В марте в Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов на территории ТСЖ «Возрождение», поддержавшего инициативу Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами. Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов оценил это начинание.


«Ситуация такая, что по состоянию на сегодня внедрение раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде неинтересно никому из органов власти. Потому что оно создает им дополнительные неудобства, дополнительные сложности, дополнительные скандалы с инвесторами построенных полигонов. И нужно оно только жителям, - отметил господин Каюмов. – Реальный механизм, с помощью которого это может происходить, - В моем понимании единственные, с кем можно сейчас работать, продвигая тему селективного сбора отходов, - это внятные объединения жильцов. ТСЖ, может быть, даже домоуправляющие компании, хотя вторые, наверное, меньше. А вот ТСЖ, которые сами свои деньги считают, которые платят за объем вывезенных отходов, - у них чем меньше они вывезли, тем меньше заплатили.

Понятно, что этому процессу будут сейчас сопротивляться все полигонщики, потому что у них упадут доходы. Им ведь лучше, чтобы мы 200% мусора завезли на полигоны, а еще лучше 400%. Этому процессу в той или иной степени будут сопротивляться и органы государственной власти и местного самоуправления. С их стороны идет постоянный саботаж этой темы, которую экологи пытаются продвигать в Нижнем уже 10 лет.

Что касается обязанности Нижнего Новгорода внедрить раздельный сбор отходов в связи с проведением чемпионата мира по футболу, то ведь перед матчами чиновники всегда могут организовать какие-нибудь «потемкинские деревни». Можно сказать, что «мы заставили МАГ Групп за миллиард рублей внедрить линию сортировки». Но ведь мы знаем, как сортируется мусор, например, в Городце. Из плановых 40% они выбирают максимум 10% вторсырья, да и то низкокондиционного. Три четверти вторсырья при смешанном сборе отходов превращается в мусор. Потому что если мы вторсырье дважды спрессовали с тухлыми банановыми очистками, то мы что хотим от него? Оно будет по определению низкокондиционным, потому что вторсырье надо отбирать на стадии мусорообразования. Но это значит, что надо перетрясать весь рынок, обижать инвесторов, которые вложились в полигоны и так далее – много всего. Поэтому органы власти без серьезного давления со стороны общества ничего делать не будут. После того, как в ходе опроса 68% респондентов ответили нам, что хотят раздельный сбор отходов, в городской администрации ответили нам, что жители не готовы.

Однозначно, что Ассоциация нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами молодцы. Проекты, когда люди пытаются внедрить раздельный сбор снизу от мусорообразователей, то есть от нас жителей, можно только приветствовать. Не душить, а приветствовать. Это именно тот путь, по которому, может быть, мы однажды все-таки придем к повсеместному раздельному сбору отходов. Они сделали прекрасную схему: один контейнер для всего вторсырья. То есть мы не грузим людей необходимостью собирать вторсырье в разные ведра. Пищевые отходы в ведро, а вторсырье – в пакет, который затем отправляется в специальный контейнер. Молодцы!  

Кстати, этот проект – тест для городской и областной власти. Если они сейчас начнут Патрина (председатель вышеупомянутой ассоциации, - Ред.) за это душить, значит, им раздельный сбор не нужен. Потому что они все время спрашивают, где бизнес, который этим займется. Вот бизнес наконец-то этим занялся. При этом населению это не стоило ни одной лишней копейки. Предположу, что органам власти на самом деле нужно, чтобы это было дорого».  

К слову, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев рассчитывает на 3 млрд руб. инвестиций в селективный сбор отходов в Нижнем Новгороде.

Напомним, «Козе» показали, куда отправляется вторсырье, отобранное на терриитории ТСЖ «Возрождение»

Автор: Ирина Славина

Источник: KOZA.PRESS

Дополнительные ссылки

Темы: