Нижний Новгород

Нижегородское "ЯБЛОКО" выступило против застройки Копосовсокой поймы

Пресс-релиз, 10.02.2017


4 февраля в Нижнем Новгороде прошел митинг против застройки волжской поймы в районе Копосовской дубравы и за возвращение этой территории статуса рекреационной зоны. Одним из организаторов акции выступило Нижегородское «ЯБЛОКО». 

Участники митинга выразили недоверие областному правительству. Под резолюцией в защиту волжской поймы в Сормове подписались свыше более 300 нижегородцев.

На митинге выступили участники Комитета защиты волжской поймы: активист Илья Мясковский, журналисты Егор Верещагин и Алексей Волков, правозащитник Мария Попова, руководитель экологического центра «Дронт», сторонник партии «ЯБЛОКО» Асхат Каюмов, заместитель председателя Нижегородского РО партии «ЯБЛОКО» Алексей Садомовский и другие.

Алексей Садомовский сказал, что строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы. Он напомнил, что в Копосовской дубраве обитают краснокнижные птицы и звери.

Организаторы митинга рассказали, что против планируемой застройки волжской поймы в Сормове было собрано порядка 7000 подписей горожан. От имени жителей комитет обращался к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с требованием остановить процедуру смены зонирования уникального природного комплекса, предлагал провести круглый стол с участием экспертов. Но мнения жителей, общественности, учёных были жёстко проигнорированы.

Мария Попова сообщила, что Комитет защиты волжской поймы запустил механизм возвращения рекреационного статуса территории пойменных лугов. 3 февраля 2017 года комитет направил пакет документов в городскую администрацию с требованием инициировать «зеркальную» смену зонирования, то есть зону застройки сменить на зону рекреации в генеральном плане Нижнего Новгорода и назначить публичные слушания. «1 января 2017 года Нижнему Новгороду вернули градостроительные полномочия. Но самое главное – внесение изменений в генплан – область оставила за собой. Мы требуем вернуть это полномочие на уровень Нижнего Новгорода, инициировать публичные слушания по смене зонирования волжской поймы и установить на её территории рекреационную зону в генеральном плане города», -  подчеркнула Мария Попова.

Участники митинга приняли резолюцию. Они потребовали вернуть участку волжской поймы рекреационный статус в генеральном плане Нижнего Новгорода, создать там природный парк регионального значения, вернуть органам местного самоуправления все градостроительные полномочия, включая право внесения изменений в генплан и отправить в отставку команду Валерия Шанцева, если это не будет исполнено. 

В ближайшее время резолюция будет направлена в администрацию и Городскую думу Нижнего Новгорода, правительство и Законодательное собрание Нижегородской области, а также приёмную президента России.

Дополнительные ссылки

Темы: