Нижегородское ЯБЛОКО выступило против застройки рекреационной зоны в пойме Волги

// Пресс-релиз,16 ноября//, 17.11.2015


Нижегородское ЯБЛОКО выпустило заявление, в котором потребовало остановить процедуру смены зонирования и отказаться от намерений изменить статус памятника природы «Копосовская дубрава» в генеральном плане Нижнего Новгорода.

«Чудовищный градостроительный проект готовятся осуществить в Нижнем Новгороде. На территории заливных лугов Волжской поймы в районе памятника природы регионального значения «Копосовская дубрава» областные власти планируют построить жилой район. Предполагается, что на этой территории будет проживать 40000 жителей.

Категорически против этой застройки выступили ученые-экологи. По их мнению, строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы, которая складывалась здесь веками. Заливные луга будут засыпаны песком и закатаны в бетон, а Копосовская дубрава ввиду близости к новому жилому массиву будет просто вытоптана. Умрут растущие здесь вековые дубы, многие обитающие здесь животные и птицы, среди которых есть внесенные в Красную книгу, погибнут или покинут это место. Памятник природы регионального значения будет безвозвратно утрачен.

Реализация планов застройки приведет к ухудшению экологической ситуации в районе. Обеспеченность жителей Сормова зелеными насаждениями, которая уже сейчас вдвое меньше нормы, сократится. А ведь это район с многочисленными промышленными предприятиями, в том числе имеющими вредные производства! Ухудшится транспортная ситуация. Уже сейчас в часы пик район, прилегающий к дубраве, стоит в пробках. Нетрудно представить, к чему приведет появление здесь жилого массива, ведь в планах совершенствование транспортной инфраструктуры не предусмотрено. Опасение вызывает и гидрологическая ситуация: район Копосова регулярно подтапливает. По этой причине на улицах, прилегающих к зеленой зоне строились только одно-двухэтажные дома.

3 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по застройке Волжской поймы. Пришедшие на них нижегородцы высказались категорически против строительства. Они потребовали отказаться от этих планов и сохранить заповедный уголок живой природы. Однако власти проигнорировали их мнение: 11 сентября было подписано постановление областного правительства №1668-р, фактически инициировавшее смену зонирования территории. Остается без ответа и обращение Городской Думы к правительству Нижегородской области, принятое 28.10.2015 с предложением учесть мнение жителей по этому вопросу и не вносить соответствующие изменения в генеральный план Нижнего Новгорода.

Партия ЯБЛОКО считает недопустимым реализацию этого проекта. Мы требуем остановить процедуру смены зонирования и отказаться от намерений внести соответствующие изменения в генеральный план Нижнего Новгорода. Уникальный памятник природы «Копосовская дубрава» и прилегающая к ней Волжская пойма должны быть сохранены для последующих поколений», - говорится в тексте заявления Нижегородского ЯБЛОКА за подписью председателя Регионального отделения Андрея Виноградова.

Дополнительные ссылки

Темы: