Нижний Новгород

Обращение комитета за свободу собраний на улице Большой Покровской к губернатору Валерию Шанцеву

04.04.2016


Господин губернатор!

В марте 2016 года в Законодательное собрание Нижегородской области Вами был внесен законопроект, налагающий запрет на проведение публичных мероприятий на пешеходной улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Законопроект, с трудом набрав необходимое количество голосов в профильном комитете заксобрания (7 против 6), был рекомендован к принятию. Органы местного самоуправления не привлекались к его обсуждению.


Однако 31 марта законопроект неожиданно для самих депутатов сняли с повестки заседания заксобрания. Как пояснили официальные лица, он был «отправлен на доработку», чтобы «в ближайшее время» снова оказаться на рассмотрении регионального парламента.

Считаем необходимым напомнить Вам, что месяц назад на Большой Покровской прошел марш памяти Бориса Немцова, проведению которого первоначально препятствовала администрация города. Тогда Вы публично выступили на стороне организаторов акции, что помогло нижегородцам реализовать право на свободу собраний.

Марш не вызвал нареканий со стороны стражей порядка. Почему же теперь Вы изменили свою позицию относительно массовых мероприятий на Большой Покровской и выступили с инициативой их полного запрета? В марше памяти Бориса Немцова участвовали от пятисот до тысячи человек. Вы не ожидали, что выразить свое отношение к убийству оппозиционного политика придет столько людей?

Мы намерены и впредь мирно собираться на Большой Покровской для участия в культурно-массовых мероприятиях, шествиях и митингах. Поэтому мы хотим знать, из-за каких именно «недоработок» Ваш законопроект был снят с повестки заседания заксобрания? Что в нем планируется изменить, прежде чем снова вносить в парламент? Намерены ли Вы оставить пункт о включении Большой Покровской в перечень мест, где запрещены публичные мероприятия?

Рассчитываем, что не заставите нас долго ждать Ваш ответ.

4 апреля 2016
Нижний Новгород

Дополнительные ссылки

Темы: