Обращение Нижегородского регионального отделения партии ЯБЛОКО к демократическим силам

02.02.2016

Уважаемые нижегородцы!

Сегодня мы живем в условиях жесткого экономического кризиса, в условиях постоянного нарастания политического, информационного, экономического и силового давления государства на население, на предпринимателей. Все чаще в речах официальных лиц звучат угрозы и призывы к репрессиям в отношении людей, которые не боятся высказывать собственное мнение, которые прямо говорят о том, что наша страна идет в тупик.
Чтобы иметь шанс ответить на эти вызовы, изменить неутешительную для страны и региона ситуацию, демократически настроенные силы и их сторонники должны объединять усилия. Нижегородское ЯБЛОКО видит запрос со стороны избирателей на объединение, понимает его необходимость и приступило к этому процессу.
В сентябре этого года пройдут выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Партия ЯБЛОКО примет в них участие, выставив как список кандидатов, так и кандидатов в одномандатных округах. Войти в список или стать кандидатом от партии сможет любой, кто разделяет принципы Меморандума политической альтернативы. http://www.yabloko.ru/2015/06/10
Мы приглашаем присоединиться к нашему коалиционному списку партию “Парнас”, участие которой в этих выборах сильно осложнено в связи с необходимостью сбора подписей, участников движений “Солидарность” и “Нижегородское Гражданское Сопротивление”, а так же каждого, кто разделяет демократические убеждения.
Следует оговориться, что партия ЯБЛОКО будет вести переговоры со всеми, кто разделяет демократические убеждения, никаких заранее распределенных мест нет и быть не может, решения будут приниматься голосованием собрания НРО на основе четырех основных факторов:
- стартовая узнаваемость и авторитет среди избирателей;
- количество личного времени и усилий, которые кандидат готов потратить на избирательную кампанию;
- ресурсы (финансовые, кадровые, информационные и др.);
- личные качества кандидата.

Сегодня мы начинаем первый этап подготовки: если вы хотите стать кандидатом или хотите порекомендовать человека, которого хотели бы видеть депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, пожалуйста, заполните анкету. http://goo.gl/forms/yKjWqVL3Ja
Мы считаем, что именно эти региональные выборы могут получиться очень успешными, потому что, во-первых, они совмещены с федеральными выборами в Госдуму, а значит, будет повышенная явка, сложнее фальсифицировать результаты, а нам проще мотивировать сторонников. Во-вторых, это будет первый опыт объединения демократических сил на выборах в Нижегородской области в новейшей истории, что придаст сильный импульс и усилит позиции списка и отдельных кандидатов.
Законодательное собрание Нижегородской области избирается по смешанной системе: 25 мандатов распределяется между партийными списками и еще 25 между победителями в одномандатных округах. По закону партийный список должен состоять из 26 частей: 1 основная часть и 25 региональных групп. В каждой части списка может находиться до трех кандидатов. Первыми мандаты, полученные списком, достаются кандидатам из основной части, затем распределяются между региональными группами, набравшими на своих территориях наиболее высокий процент. Набрать больше трех мандатов по списку для партии ЯБЛОКО - задача тяжелейшая, а это значит, что если в общей части списка будет три кандидата, тогда места в региональных группах будут практически непроходными. Поэтому мы планируем оставить в основной части списка только одного кандидата - лидера списка. Тогда в случае получения списком более одного мандата, что весьма вероятно, последующие мандаты будут разыгрываться между 25 лидерами региональных групп (на чьей территории выше результат, тот и получает), что, во-первых, дает шанс каждой региональной группе, во-вторых, делает переговоры результативными, ведь количество потенциально проходных мест в списке значительно увеличивается.
Одномандатные округа (https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zkuIPP02Sfkg.. ) совпадают с территориями региональных групп. Приоритет при распределении одномандатных округов отдается лидеру списка региональной группы.

Наша партия всегда открыта для вступления новых членов. Если хотите присоединиться и напрямую влиять на процесс подготовки к выборам или хотите порекомендовать кандидата, пишите
nnovyabloko@mail.ru