Олег Родин: Преследование Ильи Мясковского связано с его политической деятельностью

Пресс-релиз, 04.05.2018


В пятницу, 4 мая, задержали активиста Нижегородского Политического Красного Креста и Демократической коалиции Нижнего Новгорода Илью Мясковского. Председатель Нижегородского «Яблока» Олег Родин считает, что это связано с политической деятельностью Мясковского.

Мясковский сообщил на своей странице в Фейсбуке, что к нему днем приходил участковый и через дверь выяснял подробности его частной жизни. Через пару часов к нему приехали полицейские с постановлением о принудительном приводе в суд.

Сейчас Илья находится в ОП №5 УМВД по г. Нижнему Новгороду.

По мнению Олега Родина, это задержание связано с предполагаемым участием Ильи Мясковского в марше памяти Бориса Немцова, который прошел 25 февраля 2018 года на улице Большой Покровской. Ему грозит наказание по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«В качестве инструмента расправы применяются неконституционные законы, запрещающие проведений любых собраний в Нижнем Новгороде. Я возмущен тем, что Илью Мясковского задержали за участие в акции памяти первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Правоохранительные органы стали репрессировать участников траурных мероприятий, сегодня в Санкт- Петербурге был задержан координатор молодежного демократического движения «Весна» Илья Гантварг за участие в стихийной акции памяти погибших в Кемерове, — сказал Олег Родин. — Государство должно прекратить преследование граждан за выражение своего мнения, ведь только та страна, в которой люди могут свободно самовыражаться и в которой есть политическая конкуренция, может динамично развиваться».

Олег Родин сказал, что юристы и адвокаты «Яблока» готовы оказывать необходимую помощь полититически преследуемым нижегородцам.

 

Дополнительные ссылки

Темы: