ПРОГРАММА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "НИЖЕГОРОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "ЯБЛОКО"" НА ВЫБОРАХ В ДУМУ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ШЕСТОГО СОЗЫВА

06.09.2015

1. Возвращение Нижегородцам возможности управления городом
В 2014 году город Нижний Новгород был лишен значительных полномочий, связанных с градостроительной политикой в городе. Так, город лишился права готовить и утверждать генеральный план и вносить в него изменения, выдавать разрешение на строительство и др. Приходится констатировать, что городская власть лишилась главного - определять стратегию развития города.
Партия «Яблоко» будет настаивать на возвращении городской Думе и администрации имевшихся ранее полномочий, полагая, что произошедшее является грубейшим нарушением прав местного самоуправления.

2. Предоставление нижегородцам права законодательной инициативы
В ряде субъектов РФ законодательно закреплено право граждан выдвигать свои законодательные инициативы. Партия «Яблоко» потребует у городской Думы внести в качестве законодательной инициативы законопроект «О гражданской инициативе в Нижегородской области» в областное Законодательное Собрание, согласно которому у жителей Нижегородской области появится право разрабатывать и вносить свои законодательные инициативы.

3. Бюджет
Партия «Яблоко» будет добиваться того, чтобы весь бюджетный процесс проходил под контролем депутатов, поскольку эффективное использование бюджетных средств, строгий контроль за качеством его исполнения, должны стать приоритетными в работе городской Думы. Сегодня эта депутатская обязанность зачастую игнорируется.
Кроме того, бюджетный городской процесс должен стать понятен любому нижегородцу. Каждый горожанин должен знать, как и куда расходуются его налоги, и иметь право участвовать в бюджетной политике города.
В частности, предлагается разработать городскую программу поддержки на конкурсной основе инициатив горожан в местах их проживания, связанных с благоустройством прилегающих территорий.

4. Зашита прав предпринимателей
Свобода предпринимательства, защита частной собственности, честная конкуренция, должны стать приоритетными в Нижнем Новгороде.
Для этого партия «Яблоко» будет бороться за создание благоприятного климата и оказание всемерного содействия развитию предпринимательства, обеспечение открытости и равного доступа к поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в городе для всех. Отдельным направлением необходимо считать создание условий для повышения профессиональных знаний в области ведения бизнеса специалистов, относящихся к социально незащищенным группам населения.
Базой экономического развития города должны стать предприятия малого бизнеса, а городская Дума должна предоставить все необходимые условия, в первую очередь налоговые, в том числе налоговые льготы для начинающих предпринимателей, чтобы жители Нижнего Новгорода активнее интегрировались в предпринимательскую городскую среду, а город, как следствие, увеличивал свои налоговые поступления.

5. Транспортный вопрос
Партия «Яблоко» будет бороться за уменьшение транспортного налога за счет усиления его собираемости. Транспортный налог в Нижнем Новгороде в несколько раз выше, чем в Москве! Неудивительно, что собираемость транспортного налога низка.
Для удобства автовладельцев в городе требуется расширить зоны, предназначенные для стоянки автотранспорта, до мест, не мешающих проходу пешеходов и не портящих зеленые насаждения.

6. ЖКХ
Сохранение и ремонт жилого фонда – приоритетная задача партии «Яблоко» в городской Думе. Для этого подготовлено ряд конкретных мер, в частности, разработан законопроект «О капитальном ремонте многоквартирных домов», обязующий власть исполнить обещания по капитальному ремонту. Кроме того, в законопроекте детально прописываются механизмы контроля органа, отвечающего за проведение капитального ремонта в городе. «Яблоко» потребует у городской Думы внести в качестве законодательной инициативы данный законопроект в Законодательное Собрание Нижегородской области.
Городу необходимо повышение качества услуг ЖКХ. Для этого партия «Яблоко» будет работать над тем, чтобы сделать работу организаций жилищно-коммунального хозяйства полностью прозрачной и подотчетной.
Другим важным направлением является стабилизация городских тарифов на коммунальные услуги. Для этого городу необходимо внедрение современных энергосберегающих технологий. Для этого проработана программа тепло-энергосбережения, позволяющая не только стабилизировать тарифы, но и кратно сэкономит деньги на коммунальные услуги за счет снижения платежей за тепло и горячую воду.
Также партия «Яблоко» будет выступать за демонополизацию рынков поставщиков услуг и управляющих компаний, допуск на них субъектов малого и среднего бизнеса, упрощение процедур лицензирования и контроль этой деятельности, создание более благоприятных условий для участия граждан в управлении МКД через ТСЖ и собрания жильцов.
Также партия «Яблоко» инициирует законопроект, по которому превышение общедомовых нужд (ОДН) над нормативными показателями оплачивается управляющими компаниями, а оплата превышения ОДН жильцами допускается только в случае принятия соответствующего решения очного собрания жильцов многоквартирного дома.
В городской Думе партия «Яблоко» будет выступать за обязательную установку в новых многоквартирных домах, а в дальнейшем и во всех МКД за счет управляющих компаний специальных счетчиков, которые автоматически снимают показания и передают их в ресурсоснабжающие компании для начисления платы и инициирование законопроекта о предоставлении налоговых льгот управляющим компаниям в случае, если значение ОДН многоквартирных домов меньше нормативного.

7. Здравоохранение
Городу необходимо улучшить качество и доступность медицинского обслуживания, привести в надлежащее состояние все лечебные учреждения города, повысить престиж и оплату труда медицинских работников.
Партия «Яблоко», в связи с тем, что в городе наблюдается ощутимая нехватка медицинских учреждений, будет настаивать на строительстве городской больницы скорой помощи, городского онкологического центр на базе городского онкологического диспансера, расположенного на Анкудиновском шоссе, строительстве городского противотуберкулезного диспансера, развитии паллиативной помощи, открытии первого в России неонкологического хосписа.

8. Сохранение исторической застройки
Партия «Яблоко» обязуется добиваться неукоснительного соблюдения законодательства РФ об охране памятников истории и культуры в городе, а также инициировать разработку программы по передаче бесхозных объектов культурного наследия инвесторам на льготных условиях для их восстановления и городской программы по сохранению исторического наследия.

9. Доступное жилье
Важным направлением работы городской Думы является развитие программы «Доступное жилье» с целью уменьшения числа нуждающихся в улучшении жилищных условий (в первую очередь молодых семей).
Партия «Яблоко» намерена решить эту проблему через стимулирование индивидуального строительства посредством разработанной лидером партии «Яблоко» Григорием Алексеевичем Явлинским программы «Земля, Дороги, Дома».
Программа предусматривает выделение земли под малоэтажную застройку, строительство дорог и подведение инфраструктуры за счет муниципалитета и федеральных программ, выдачу льготных долгосрочных кредитов нуждающимся под муниципальные гарантии для строительства собственного дома, строительство социального жилья и др.

10. Развитие дорожной инфраструктуры

Для разгрузки городских дорог, партия «Яблоко» будет настаивать на строительстве автомобильных мостов через железнодорожные переезды в районе станции Починки и на улице Циолковского, строительстве дорог дублеров: от улицы академика Сахарова до улицы Ларина, строительстве дороги от улицы Рокоссовского до Казанского шоссе и дороги от Высоковского проезда до улицы Надежды Сусловой.

11. Прямые выборы мэра
С 9 июня по 13 июля 2014 года в Нижнем Новгороде прошел народный референдум, в котором 95,4 % голосовавших проголосовали за возврат выборов главы Нижнего Новгорода путем всеобщего, прямого и тайного голосования.
Партия «Яблоко» будет настаивать на исполнении волеизъявления Нижегородцев и последовательно голосовать за возвращение прямых выборов мэра города.
Для расширения количества участников, способных участвовать в выборах главы города, партией «Яблоко» будет инициирован законопроект об отмене муниципального фильтра.

12. Контроль за деятельностью правоохранительных органов
Партией «Яблоко» разработан региональный законопроект, предусматривающий обязательную установку систем постоянной видеофиксации в служебных автомобилях и помещениях подразделений полиции, где производятся следственные действия, а также оснащение индивидуальными видеорегистраторами всех сотрудников патрульно-постовой службы и дежурных частей полиции, для повышения уровня защиты, с одной стороны, граждан от полицейского произвола, а с другой, честных полицейских от ложных обвинений.

13. Городской метрополитен
Нынешние границы Нижегородского метро представляют интерес для горожан, преимущественно проживающих в границах центральной части города. Что касается спальных районов, то для них этот вид транспорта не представляет большого интереса, главным образом, из-за экономической нецелесообразности.
Жителям окраин в два раза дешевле пользоваться только наземным транспортом, чем платить за метрополитен, а затем столько же доплачивать за наземный транспорт, чтобы добраться до места проживания.
В своей работе в городской Думе партия «Яблоко» будет настаивать на строительстве станций метрополитена в спальных районах. Выбор места строительства новых станций будет увязан с плотностью населения. Также будут разработаны механизмы прозрачности выбора мест строительства новых станций.

14. Борьба с коррупцией
Важной задачей партии «Яблоко» является искоренение сговора в муниципальном заказе. Считаем необходимым добиться своевременного и полного размещения информации о торгах и аукционах в сети Интернет.

15. Развитие местного самоуправление
В целях развития местного самоуправления и гражданского общества партия «Яблоко» будет работать над повышением значимости и самостоятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) путем максимального вовлечения их в процессы управления городской жизни.

16. Экологическая политика
Сильная загрязненность Оки и Волги требует усиленного хлорирования воды, вызывающего различные аллергические заболевания. Партия «Яблоко» будет добиваться, чтобы на всех водоочистительных станциях использовалась технология озонирования для обеззараживания воды. Кроме того, мы будем настаивать на запрете вывода территорий города из перечня озелененных территорий общего пользования и обладающих охранным статусом и бороться за то, чтобы все озелененные территории общего пользования содержались в надлежащем состоянии.