Нижний Новгород

Заместителя председателя Нижегородского "Яблока" оштрафовали за участие в митинге против коррупции

Пресс-релиз, 22.06.2017


19 июня в Нижегородском районном суде заместителю председателя Нижегородского «ЯБЛОКА» Олегу Родину назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей за участие в антикоррупционной акции 26 марта, проходившей в том числе на территории Нижегородского Кремля.

«Шествие было мирным, не несло общественной опасности и не повлекло негативных последствий. Привлечение меня к административной ответственности — это нарушение моего права на свободу собраний, это прямое давление, цель которого заставить меня отказаться от моего мнения», - заявил на суде Олег Родин.

При этом Родин отметил, что у акции есть положительные результаты.

«Результат этой акции — проведение антикоррупционной проверки в регионах ПФО, по итогам которой 550 коррумпированных государственных и муниципальных служащих лишились своих должностей. По заявлению полпреда в ПФО Михаила Бабича одним из них стал обладатель двух квартир в Майами, глава города Нижнего Новгорода Иван Карнилин», — сказал он.

Еще одного заместителя Нижегородского «ЯБЛОКА» Алексея Садомовского вскоре ожидает аналогичный процесс. Для правоприменительной практики это уникальный случай — оба политика не были задержаны во время мероприятия и привлечены постфактум. Согласно материалам дела, поводом для возбуждения стала информация, поступившая уже после акции от центра по противодействию экстремизму.

Партия «ЯБЛОКО» будет обжаловать решение районного суда и для восстановления справедливости намерена дойти до Европейского суда по правам человека.

Дополнительные ссылки

Темы: