Нижний Новгород
ВАЖНОЕ

Заявление о поправках в закон "О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области"

22.03.2016


В связи с внесением Губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым законопроекта о внесении изменений в закон Нижегородской области “О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области” заявляем следующее:

Установление запрета на проведение публичных мероприятий на улице Большой Покровской считаем чрезмерным и выходящим за рамки полномочий по законодательному регулированию представительным органом власти субъекта отношений связанных с проведением публичных мероприятий, так как по мнению Конституционного Суда  недопустимо  вводить процедуры и условия, которые искажают само существо конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, и снижать уровень их федеральных гарантий, закрепленных на основе Конституции Российской Федерации федеральными законами, а также вводить какие-либо ограничения конституционных прав и свобод, поскольку таковые - в определенных Конституцией Российской Федерации целях и пределах - может устанавливать только федеральный законодатель.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: “Практически вся улица Большая Покровская занята объектами,  зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях, запрещено проведение публичных мероприятий, что дает основание включить ее в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается.” Данный аргумент не состоятелен, так как противоречит действительности и сложившейся практике проведения публичных мероприятий на ул. Большой Покровской - администрация города неоднократно согласовывала таковые в различных формах их проведения. При этом на улице Большой Покровской достаточно свободного места от данных объектов и их территорий.

Также данный запрет приведет к отказам в проведении  публичных мероприятий, которые по своей численности никак не могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, повлечет дополнительное и несоразмерное ограничение прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права.

Стоит отметить, что в действующей редакции закона установлен запрет на проведение публичных мероприятий на территории Нижегородского Кремля, что, по нашему мнению, также противоречит федеральному законодательству.

Призываем всех неравнодушных граждан и общественные объединения приложить максимум усилий по недопущению принятия данной поправки, всеми законными способами. В свою очередь, партия ЯБЛОКО готова отстаивать интересы нижегородцев в суде.

Дополнительные ссылки

Темы: